こんにゃくゼリーを作っているメーカーは安全対策を行うべきだ。

最近こんにゃくゼリーによる窒息事故が話題となっています。

 こんにゃくゼリーの問題点は伝統的食品でありたくさんのメーカーが作っているもちとは違って、一部(数社程度)のメーカーが売り出している商品であることが問題です。

 こんにゃくゼリーを作っているメーカーは、ストーブや車のリコールのように、問題のある商品を自主的に回収し、ゼリーを柔らかくして砕けやすくしたり、のどに詰まらせても呼吸ができるように気孔をもうけたり、とかの安全対策を行ってから販売するべきです。

 だけど、こんにゃくゼリーが危険からだといって法などによる規制をすることはやりすぎな感があります。ただ、こんにゃくゼリーを作っているメーカーが上記のような対策を行わなければ、法規制もやむをえないかもしれません。


・・・グーグルのストリートビューについても同じようなことが言えそうな気がした。